БАТАЙСК - ЦЕНТР ПРОГРЕССА! "Город N"

Строители попробуют технологию сборного каркас.
В этом году в Ростове и Батайске начнется масштабное строительство домов по технологии сборного каркаса, которая значительно удешевляет и сокращает его сроки. По предварительным прогнозам, до 2010 года эти технологии должны занять около 40% рынка жилищного строительства области, и только в Ростове на них придется около 200 тыс. кв. м жилья в год.
В России существует несколько типов каркасно-сборочной технологии, среди которых можно назвать "Аркос", "КаРЭ", "Куб", "Рекон" и другие. Они позволяют изготавливать каркас здания в заводских условиях, а затем собирать из него здания со свободной планировкой и любого функционального назначения: от жилых домов и офисных центров до складов и многоуровневых парковок.
Себестоимость возведения коробки здания по этим технологиям выходит на 10-24% дешевле, чем при использовании традиционных технологий. Благодаря относительной независимости от погодных условий сокращаются сроки строительства. Соответственно, ускоряется и оборот вложенных инвесторами средств.
В Ростове производство каркаса первым освоило ООО "КСМ-14" (система "Аркос"). Его производственные мощности составляют 120-150 тыс. кв. м железобетона в год. Среди объектов, где будет использована продукция комбината, точно удалось прояснить ситуацию с одним.- Строительство домов по технологии "Аркос" в Батайском микрорайоне " Южный берег " (около 140 тыс. кв. м жилья. - N) должно начаться в июле этого года, - сообщил Валерий Гурин, гендиректор ООО " РостовГипрошахт ", которое выступает застройщиком, заказчиком и подрядчиком проекта " Южный берег ". - КСМ-14 будет поставлять нам сборный железобетон.
Также технологию сборного каркаса осваивает ООО "Олимп-Стройсервис" (система "Куб-2,5"). Компания планирует размещать заказы на производство на ростовском КСМ-1, Батайском заводе строительных конструкций и ряде других заводов. Для того чтобы переоборудовать завод (обычно это старенький КСМ с бетонным хозяйством и пропарочными камерами) на изготовление первых 20 тыс. кв. м по системе "Куб-2,5", нужны инвестиции в размере 3-5 млн рублей и срок 5-6 месяцев. На КСМ-1 корреспонденту N сообщили, что оснастка для первого комплекта уже готова и для начала производства требуется лишь конкретный проект.
По словам замдиректора ООО "Мария" (входит в СК "ВАНТ") Александра Логашова, СК "ВАНТ" намерена построить по системе "Куб-2,5" около 40 тыс. кв. м жилья на Буденовском и примерно 50 тыс. кв. м в районе ГПЗ-34. Строительство двух из шести подъездов высотного дома на Буденовском должно начаться весной-летом 2007 года. Правда, заказ на первые 13 тыс. кв. м достался украинскому ПСК "Монолит-Мелитополь", где развито проектирование и изготовление продукции по технологии "Куб-2,5". Но поскольку возить материалы из-за границы неудобно, в дальнейшем "ВАНТ" планирует сотрудничать с местными проектными организациями и заводами, которые установят необходимую оснастку по выпуску конструкций этой серии.
- Я думаю, технологии сборного каркаса получат распространение после того, как в городе построят по ним первый дом. Сейчас многим организациям выгоднее не платить за новые проекты, а перерабатывать готовые - по кирпичным или каркасно-монолитным зданиям - под условия конкретной местности. Такая же схема начнет реализовываться после возведения первого сборно-каркасного дома, - рассказал корреспонденту N неофициальный собеседник, чья компания также намерена использовать в Ростове одну из таких технологий.
- Рынок области будет развиваться в сторону высотных многоквартирных домов, поэтому сборный каркас представляется очень перспективным, - считает замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РО Игорь Далаксакуашвили. - На данный момент по области строится около 30% панельных зданий, 30% каркасно-монолитных и 40% кирпичных. Сборный каркас может занять 30 - 40% рынка за 3 года - какую-то часть он "возьмет" у кирпича, какую-то - у панели. Последняя просто не сможет справляться с нужными объемами. Если только в Ростове до 2010 года будет строиться 750 тыс. кв. м жилья ежегодно, то на новые технологии может пойти 200-250 тыс. кв. м.
Если же сравнивать сборный каркас и каркасно-монолитное строительство, то стоит указать одну важную деталь. Директор по строительству ООО "Олимп-Стройсервис" Борис Давиденко отмечает, что для возведения каркасно-монолитных домов существует два крайне рискованных сезона - это зимний и летний периоды, когда существует большая вероятность не выдержать марку бетона и поставить под угрозу стойкость целого здания. Поэтому гораздо надежнее вести работы с железобетоном в заводских условиях, где есть лаборатории, контроль качества и ответственность завода-изготовителя перед судом и прокуратурой.

Анатолий Джумайло